簡介

香港每年產生的各類廢玻璃樽共約九至十萬公噸左右,大部份會與一般垃圾一同被送往堆填區棄置。由於玻璃是一種隋性物料,它不會自然分解,隨意丟棄玻璃樽會耗用日益減少的堆填區空間,亦會浪費珍貴的資源。
 
政府於2013年11月宣布計劃推行一項新的強制性生產者責任計劃,以加強香港對廢玻璃樽的管理。在強制性計劃實施之前,政府會積極擴展玻璃回收網絡,以方便市民參與玻璃回收,並為未來全面推行玻璃樽回收作好準備。
 

玻璃樽回收計劃

 
自2013年12月開始,環境保護署(「環保署」)陸續在各地區的公共屋邨及私人屋苑或樓宇設立玻璃樽回收點,以加快擴大香港的玻璃樽回收網絡。在物業管理界及各居民代表的支持及協助下,直至2014年年底,全港超過750個公共屋邨及私人屋苑參與此項計劃,共覆蓋人口超過344萬。 
 
在此回收計劃下,環保署會向各參與屋苑或樓宇提供一定數量的玻璃樽回收桶作使用(見下圖),並會安排委聘的收集商定期(通常每三星期一次)前往各屋苑或樓宇收集玻璃樽。如玻璃樽回收桶在預定收集日前已爆滿,屋苑或樓宇亦可申請額外的收集服務。
 

 

 
為確保回收計劃能更有效及暢順地運作,環保署亦委聘了「商界環保協會」作為計劃的管理人,協助管理計劃的日常運作,解答及處理屋苑就玻璃樽回收所遇到的問題。
 
所有經環保署回收點收集的廢玻璃樽,均會被送往本地合資格的回收商,循環再造以製成環保地磚或其他合適的建築物料,應用於工務工程上,確保廢物可以轉化成有用資源,並減輕堆填區的負荷。

 

to top