简介

香港每年产生的各类废玻璃樽共约九至十万公吨左右,大部份会与一般垃圾一同被送往堆填区弃置。由於玻璃是一种隋性物料,它不会自然分解,随意丢弃玻璃樽会耗用日益减少的堆填区空间,亦会浪费珍贵的资源。
 
政府於2013年11月宣布计划推行一项新的强制性生产者责任计划,以加强香港对废玻璃樽的管理。在强制性计划实施之前,政府会积极扩展玻璃回收网络,以方便市民参与玻璃回收,并为未来全面推行玻璃樽回收作好准备。
 

玻璃樽回收计划

 
自2013年12月开始,环境保护署(「环保署」)陆续在各地区的公共屋邨及私人屋苑或楼宇设立玻璃樽回收点,以加快扩大香港的玻璃樽回收网络。在物业管理界及各居民代表的支持及协助下,直至2014年年底,全港超过750个公共屋邨及私人屋苑参与此项计划,共覆盖人口超过344万。 
 
在此回收计划下,环保署会向各参与屋苑或楼宇提供一定数量的玻璃樽回收桶作使用(见下图),并会安排委聘的收集商定期(通常每三星期一次)前往各屋苑或楼宇收集玻璃樽。如玻璃樽回收桶在预定收集日前已爆满,屋苑或楼宇亦可申请额外的收集服务。
 

 

 
为确保回收计划能更有效及畅顺地运作,环保署亦委聘了「商界环保协会」作为计划的管理人,协助管理计划的日常运作,解答及处理屋苑就玻璃樽回收所遇到的问题。
 
所有经环保署回收点收集的废玻璃樽,均会被送往本地合资格的回收商,循环再造以制成环保地砖或其他合适的建筑物料,应用於工务工程上,确保废物可以转化成有用资源,并减轻堆填区的负荷。

 

to top